Вторник, 17.10.2017, 07:59
| RSS
Меню сайта
Наш опрос
Без какого устройства вы не сможете прожить и дня?
Всего ответов: 235
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » В Победино с почестями погребены останки двух советских воинов, павших в 1945 г. на Харамитогах
В Победино с почестями погребены останки двух советских воинов, павших в 1945 г. на Харамитогах
14:29
Останки двух советских бойцов со всеми воинскими почестями были погребены 3 сентября в с. Победино Смирныховского района. Церковная панихида, почетный караул, оружейные залпы, аккуратно одетая и непривычно тихая молодежь, слезы на глазах ветеранов, трогательные и добрые речи – это уже почти святая для сахалинцев традиция провожать в последний путь тех, кто своей кровью, своим подвигом вернул России дальневосточные острова - Сахалин и Курилы. Традиции уже более 20 лет, сообщили в сахалинском региональном отделении партии «Единая Россия». 

«В Смирныховском районе осталось всего 18 ветеранов войны - участников этих боев, - рассказала организатор внеклассной работы Анна Бармин, - многие уже не ходят, и то, что они находят силы приходить сюда, провожают в последний путь своих боевых товарищей, встречаются с детьми и молодежью – это их еще один человеческий подвиг».

Напомним, в годы Второй мировой войны на Сахалине по 50-й параллели проходила сухопутная граница между СССР и Японией. Закованные в железобетон доты на сопках Харамитогских высот, неприступные редуты Камышевого перевала и укрепрайона Котон, десятки непробиваемых дотов и дзотов и прикованные к пулеметам смертники-камикадзэ,– все это предстояло взломать, сокрушить и опрокинуть в Охотское море 16-ой армии второго Дальневосточного фронта. 


В течение недели – с 11 по 18 августа – на Харамитогах шли ожесточенные бои. Утром 19 августа японцы начали сдаваться в плен. И именно отсюда, с последнего, считавшегося неприступным Котона (ныне – Победино) началось отступление Квантунской имперской армии. 

«Бои были настолько жестокими, что порой не верилось, что они когда-нибудь закончатся, - с дрожью в голосе вспоминает Анатолий Меняев. – 30 км японской обороны, везде доты, линии окоп, мешали мошкара, болота, трава в рост человека, скрывавшая японских снайперов. Но победили же! И какой ценой…»

В этих боях при взятии Харамитогского укрепрайона с обеих сторон пали около 2,5 тыс. бойцов. Многие из них до сих пытаются перезарядить винтовку, вскочить на бруствер, врукопашную опрокинуть врага. Именно такими находят их останки активисты сахалинского поискового движения «Пионер».

Фонд «Пионер» занимается поиском останков погибших на территории Харамитогского укрепрайона воинов уже 22 года. За это время поисковики нашли останки 148 советских и около 300 японских солдат. Все они перезахоронены по военным традициям, принятым в России и Японии. Через руки сахалинских поисковиков просеяны сотни гектаров земли на территории более 500 га. Обезврежены тысячи мин и гранат.


Просмотров: 908 | Добавил: DeViD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Смирных © 2017 |