Суббота, 23.09.2017, 10:19
| RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вам сайт?
Всего ответов: 256
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Экологи: строительство трубопровода через залив Пильтун на Сахалине незаконно без проведения новой экологической экспертизы
Экологи: строительство трубопровода через залив Пильтун на Сахалине незаконно без проведения новой экологической экспертизы
14:19
Экологи просят Минприроды не разрешать продолжение работ по строительству трубопровода через залив Пильтун на Сахалине без проведения новой экологической экспертизы. 

Как сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF России), оператор проекта «Сахалин-1» компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» должна была закончить все работы по строительству трубопровода через залив Пильтун к 5 сентября, но не успела.

Руководитель Ростехнадзора РФ утвердил положительное заключение Государственной экологической экспертизы проекта «Промысловый трубопровод Буровая площадка Одопту 2 – Береговой комплекс подготовки Чайво. Переход через залив Пильтун. Уточнение к проекту. Проект «Сахалин-1», Стадия 1» 5 сентября 2008 г. По проекту все работы должны были завершиться в течение года, но компания не смогла закончить в установленные сроки. По информации экологов, Минприроды дало «Эксон Нефтегаз Лимитед» такое разрешение на продолжение работ в сезоне 2009/2010. Однако продолжать работы без проведения дополнительной экологической экспертизы нельзя, считают WWF и Экологическая вахта Сахалина. 21 октября экологи отправили соответствующее письмо министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу. Копии письма получат руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов и руководитель Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору Николай Кутьин.

«Мы полагаем, что выдача разрешения на продолжение строительных работ при отсутствии положительного заключения Государственной экологической экспертизы является нарушением статьи 3 (абзац 2) и статьи 11 (пункт 8) ФЗ «Об экологической экспертизе», – заявил руководитель Экологической вахты Сахалина Дмитрий Лисицын. – Прошедшая в 2008 г. Государственная экологическая экспертиза оценила данный проект исходя из однократного, в течение одного зимнего сезона, воздействия строительных работ на экосистему и биоресурсы залива Пильтун. Продолжение строительных работ связано с дополнительным воздействием на окружающую среду».

Залив Пильтун играет важную роль в формировании кормовой базы исчезающего вида, занесенного в Российскую и Международную Красные книги – западной популяции тихоокеанского серого кита. Проект, предполагающий проведение работ в зоне воздействия на китов, вызывает критику как российских, так и международных экологических организаций. Уже более года идут слушания по иску против проекта «Сахалин-1» в Московском суде.

Просмотров: 719 | Добавил: KoTya | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Смирных © 2017 |