Понедельник, 11.12.2017, 10:11
| RSS
Меню сайта
Наш опрос
Без какого устройства вы не сможете прожить и дня?
Всего ответов: 235
Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Библиотечные системы области не удовлетворяют минимальным требованиям
Библиотечные системы области не удовлетворяют минимальным требованиям
18:17
Масштабное исследование эффективности библиотечного обслуживания в регионе в 2009 г. провели работники управления культуры Сахалинской области и областных библиотек. Об этом стало известно в ходе заседания коллегии по вопросам развития библиотечного дела, которое 17 декабря прошло в Южно-Сахалинске.

Результаты исследования на заседании в итоговом докладе представила заместитель начальника областного управления культуры Марина Даровская.

В настоящее время на Сахалине и Курилах функционируют 217 библиотечных учреждений ведомственного подчинения и 179 общедоступных библиотек системы Министерства культуры РФ. Из них 176 – муниципальные, а три - государственные. Сельских жителей обслуживают 114 библиотек.

160 муниципальных библиотек занимаются обслуживанием детей и являются центрами детского чтения.

Проводится работа по созданию системы библиотечного обслуживания инвалидов. Особое место в этой системе принадлежит Сахалинской областной специальной библиотеке для слабовидящих.

Показатель обеспеченности населения общедоступными библиотеками на протяжении ряда лет сохраняется на уровне 2,9 тыс. жителей на одну библиотеку (по России – 3,1 тыс.). Все города областного и районного подчинения имеют стационарные библиотеки, но 47% сельских населенных пунктов области таких библиотек не имеют.

Как показали результаты исследования, расширению зоны библиотечного обслуживания препятствует низкая ресурсная база центральной библиотечной системы (ЦБС): с каждым годом сокращается число собственных транспортных средств и в настоящее время только пять библиотечных систем имеют свои автомобили. Помехой в развитии библиотечного дела в области также являются и другие факторы.

Если говорить о реализации областной целевой программы «Электронный Сахалин», оценок «хорошо» и «отлично» не удостоена ни одна библиотечная система. «Удовлетворительно» получили Александровск-Сахалинская, Анивская, Корсаковская, Невельская, Смирныховская, Углегорская, Южно-Сахалинская ЦБС. Долинская, Курильская, Макаровская, Охинская, Поронайская, Томаринская, Тымовская, Холмская, Южно-Курильская ЦБС, а также Ногликская районная центральная библиотека и Северо-Курильская городская библиотека получили оценку «неудовлетворительно».

Несмотря на удовлетворительные оценки библиотечных систем в целом, отдельные муниципальные библиотеки получили высокие оценки своей работы по реализации областной программы «Электронный Сахалин». Особо следует отметить четыре библиотеки, чьи результаты соответствуют оценке «отлично», - это Углегорская центральная детская библиотека, Смирныховская, Анивская и Холмская центральные библиотеки.

По окончании заседания его участники пришли к единому мнению о необходимости создания координационного совета по библиотечно-информационной политике при управлении культуры Сахалинской области.
Просмотров: 1003 | Добавил: DeViD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Смирных © 2017 |