Среда, 26.07.2017, 02:34
| RSS
Меню сайта
Наш опрос
Есть ли польза от образования?
Всего ответов: 174
Главная » 2009 » Март » 17 » 10 самых востребованных профессий – 2016
10 самых востребованных профессий – 2016
19:34
Выбрать будущую профессию не просто. С этим, возможно, сталкивались многие из нас, когда только-только определялись с родом занятий, заканчивая школу. Еще сложнее что-то советовать ребенку. У него свои интересы, предпочтения и желания, которые могут и не совпадают с нашими, да и, кажется, откуда нам знать, что действительно будет востребовано через несколько лет. На первый взгляд, все меняется стремительно и непредсказуемо: еще шесть-семь лет назад рынку требовались юристы и бухгалтера, а сейчас все трубят о «перепроизводстве» этих профессий. Зато нужны профессиональные слесари и сварщики – им на некоторых российских предприятиях готовы платить по 1,5-2 тыс. долларов в месяц и более.

Между тем рынок труда – сфера прогнозируемая. И государственные службы занятости, и профессиональные фирмы по подбору персонала уже сейчас имеют представление о том, кого ждет работодатель не только в следующем году, но даже через десятилетие. Так например, о том, что в середине «нулевых» стране грозит нехватка рабочих специальностей, в Федеральной службе занятости твердили все 1990-е. Так и получилось.

Поэтому, если ваш ребенок все-таки готов прислушаться к совету родителей, грех этим не воспользоваться. «Наши деньги» выяснили у экспертов, какие профессии и специальности будут наиболее востребованы через 10 лет.

 

1. Инженерные специальности.

 
На лидирующие позиции выйдут инженеры специальности. Западный капитал еще только делает первые шаги по вхождению на российский рынок и присутствует в основном только в столицах и городах миллионниках, но уже сейчас возникла острая нехватка профессиональных инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Через 10 лет распространение предприятий с иностранным капиталом будет повсеместным. Более того, учитывая процессы глобализации, большинство российских промышленных компаний интегрируются в структуры мировых лидеров индустрии. Вырастет спрос на инженерные кадры, способные управлять производством и обслуживать все более совершенную технику. Если мы хоть немного приблизимся к европейским стандартам, зарплата «синих воротничков» будет очень приличная.

 

1. Разработчики компьютерного аппаратного обеспечения

Через 10 лет продолжится повышение спроса на профессию программиста. Сейчас российские разработчики программных продуктов большей частью ориентированы на зарубежный рынок – работают по аутсорсингу или в составе международных корпораций. Однако специалисты прогнозируют рост объема I T-разработок для внутрироссийского с использования – продукты отечественных программистов будут все больше востребованы. Вырастет спрос и на такие смежные с программированием специальности, как компьютерная анимация графика. Так же как и программисты, будут нужны разработчики компьютерного аппаратного обеспечения, поскольку станет еще актуальнее проблема хранения данных – поиск эффективных способов сохранения огромных массивов информации в маленьких физических объемах.

 

3. Нанотехнологии

Будут востребованы все специальности, связанные с нанотехнологиями (технологии, основанные на работе с молекулами и атомами). Это огромная сфера, которую можно разделить на три части: производство микросхем, роботов в наноразмерах, а также инженерия на атомном уровне. Уже ясно, что нанотехнологии охватят все сферы: машиностроение, космические технологии, пищевую промышленность, медицину и т.д.

Считается, что страну, добившуюся прорыва в развитии нанотехнологий, ждет мировое лидерство. Япония, США, Китай и страны Евросоюза вкладывают миллиарды долларов в научные разработки этой области. Из России, которая обладает одной из ведущих научных школ, специалистов будут ждать с особым нетерпением.

 

4. Специальности на стыке электроники и биотехнологий


Создание новых источников питания или электронных схем, основанных на живых микроорганизмах, - пока это выглядит фантастично, но специалисты не исключают, что прорыв в данном направлении возможен уже в ближайшее десятилетие.

 

5. Маркетинг и продажи


 

Давно прогнозируется, что через 10 лет на российском рынке товаров и услуг возникает перенасыщение. Посмотрите на рынок мобильной связи: еще совсем недавно он был сверхприбыльным, а сейчас на нем жесткая конкурентная борьба, разворачиваются ценовые войны, тратятся невероятные средства на маркетинг. Можно с уверенностью утверждать, что через десятилетие еще больше вырастет спрос на специалистов по продаже и маркетингу. Эта тенденция отчетливо видна на примере США и стран Европы: насыщение рынка только обостряет актуальность продаж и стимулирует рост востребованости профессии продавца.

 

6. Специальности, связанные с сервисом

Доходы населения растут, растет средний класс. Один из показателей этой тенденции – все большая потребность в качественном сервисе. Это и хороший детский сад для ребенка, и химчистка рядом с домом, и домработница на кухне и многое другое. Работа в сфере обслуживания, возможно, не будет самой престижной, но спрос на нее вырастет значительно.

 

7. Логистика

 
Дальнейшая интеграция России в мировой рынок неизбежно потребует притока профессиональных логистов. Создание новых производств, налаживание транспортных коридоров – все это только увеличит необходимость грамотного управления движением и хранением грузов. Уже сейчас логисты со знанием иностранного языка востребованы все больше и больше. Даже если набраться оптимизма и поверить, что в европейской части России грузопотоки в ближайшие несколько лет обретут вид отлаженной системы, то от Урала до Дальнего Востока логистика будет строиться еще не одно десятилетие.

 

8. Экология

 
Все больше место будут занимать проблемы сохранения окружающей среды. Рост вредных выбросов в атмосферу ставят проблемы экологии на одно из первых мест в будущем глобальном мире. С одной стороны, начнет повышаться спрос на профессиональных экологов, а с другой стороны – расширяться спектр требований к защитникам природы. Специальность эколога будет требовать знание физики, химии и биологии, навыков компьютерного моделирования, проходящих в природе процессов. Это станет одной из важнейших и самых востребованных профессий.

 

9. Медицинские специальности, связанные с поиском средств продления жизни человека



В медицине основные перспективы кадрового спроса рекрутеры связывают с поиском средств продления жизни человека. Исследования в генной инженерии дают основание предположить, что через 10 лет человечество приблизится к созданию технологий, которые позволят существенно продлить жизнь человека. Но также понятно, что через десятилетие это будут еще очень дорогие технологии. Начнется активная работа, чтобы сделать их доступнее для многих. И здесь понадобятся соответствующие специалисты. 

 

10. Химия

 

Специалисты в области химии будут особенно востребованы в сфере энергетики. Хотя, как известно, на ближайшие 10 лет запасов нефти хватит, уже сейчас человечество работает над развитием альтернативных источников энергии. Через 10 лет эти работы достигнут своего пика – и без химиков здесь будет совсем не обойтись.  

Просмотров: 2877 | Добавил: Lucifier | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 3
3  
мне под цифрами 5 и 8 больше нравятся

2  
"Разработчик компьютерного аппаратного обеспечения" здесь и моя будущая профессия есть)) AllSmail62 AllSmail62

1  
не всё подробно((((((надо б лучше.......

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Смирных © 2017 |